2020
六月

27

878

【听教宗说话】|如何不恐惧?

1231231

一生中,总会有令我们自己害怕的事,尤其是面对“生离、死别”。2015年6月17日教宗方济各在公开接见活动的要理讲授中,向圣伯多禄广场上的2.5万名信众谈到为至亲逝去的悲痛经验,勉励牧者不要否定哭泣的经验,而要从这些家庭汲取见证,坚信死亡不是最终的结局。教宗启示我们,唯有信德和爱的力量才能阻止死亡将我们的感情变为虚无,拯救我们不致坠入更绝望的黑暗深渊。

教宗当天以《路加福音》〝丧失独子的寡妇〞的故事表示,很多次,面对死亡的“黑洞”,由于我们悲痛欲绝,便将责任归咎于天主。然而〝世上的罪〞使得死亡更为恶劣、更加不公。仇恨、傲慢、贪婪,嫉恨是死亡的帮凶,亲情似乎是死亡帮凶手下〝预先注定和软弱无力的受害者〞。虽是如此,但我们还是可以阻止亲情落入更加黑暗的空洞内,如同许多家庭那样,〝用行动证明死亡不是最终的结局〞。
教宗说:“每当举丧中的家庭找到力量,来守护将我们与亲人联系在一起的信德和爱时,也就在阻止死亡夺去一切。……相信〝上主战胜了死亡〞安慰我们,保护我们远离死后皆空的思想,不落入世俗虚假的慰藉中,有助于家庭超越丧失亲人的悲痛,向友爱与互助开放。”教宗继续说:“我们的至亲没有消失在虚无的黑暗中,望德向我们保证他们在天主良善和有力的手中。爱比死亡更强而有力。因此,我们应该增长爱情、使爱情更为坚固,爱就会保护我们,直到一切泪痕被拭去,再没有死亡、悲伤、哀号和苦楚的时候(参:默廿一4)”。
前几天6月21日教宗方济各在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领聚集在圣伯多禄广场上的信众诵念三钟经时,邀请基督徒在敌意和迫害前,甚至在感到遭天主遗弃时,“不要害怕”,因为天主时时刻刻眷顾着我们。
教宗指出,耶稣不断劝勉门徒们“不要害怕”,并阐述了他们要面对的三种具体处境。首先是敌意。有些人“想要让天主圣言默不作声,使之变得甜如蜜(只说好听迎合人的话,不说真话,顺从天主的话),要不然就是迫使宣讲者沉默不语”。为此,耶稣鼓励门徒坦然地公开宣讲。
第二个具体处境,耶稣也告诫门徒,他们将面对粗暴的迫害。教宗表示,“耶稣的这番预言在各个时代都实现」。即使今天,世界各地仍有许多基督徒遭到迫害。然而,我们不必害怕「那些试图以傲慢和暴力来扑灭福传力量的人”。基督的门徒们“唯一要害怕的是失去天赐的恩典、与天主的亲近和友谊,以及拒绝按照福音劝谕过生活,从而导致道德沦丧;此乃罪的效果”。
第三个处境,门徒们有时会感受到“天主舍弃了自己”。事实上,连耶稣也曾在橄榄园和十字架上,感受到被天父所遗弃。我们不要害怕,却要知道“天主把门徒们的生命牢牢地握在手中”。要因信德鼓起勇气:“在人前承认耶稣”,然后一边前行、一边行善。
在今年面临新冠疫情的复活节前夕,比以往任何时候,更能体会经验到圣周六的巨大寂静。历史重演犹如主耶稣已经死亡,妇女们面对突然发生了意想不到的悲剧,经历着哀伤痛苦,痛苦中充满了恐惧。教宗方济各当天守夜礼的弥撒讲道中回忆起这段历史,教宗说:“〝天主是信实的〞,并没有抛弃我们。不要害怕,不要屈服于恐惧:这是希望的信息。”
教宗说:“‘不要害怕!’这是天主今晚向我们重申的一句话。今晚,我们获得了一项永远取缔害怕的基本权利:希望权。这不光是乐观主义;它不是安慰之言,也不是空洞的鼓励。这是来自天堂的礼物,我们不能靠自己获得。”
“如果在旅途中,你感到虚弱无力,甚至跌倒,……现在你所能做的就是在祈祷中敞开心扉,让耶稣的光能进入。你只需要问他:‘耶稣,在我恐惧中来我这里,教我勇气!’主与我们一起,我们将受到考验,也不至于动摇。而且,无论我们心中有多么悲伤,我们都会充满希望,在困境中〝你与我们同在〞是确定的,没有任何东西可以夺取你对我们的爱。因此,要勇敢、别惧怕,怀有希望,基督复活了!这是复活节的信息,是希望的信息。”听教宗说话,我们下周见!

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

评论

请你先登录再进行评论。